Condições ecológicas de ocupação humana na região do Amapari no período pré-colonial - NUNES FILHO, Edinaldo Pinheiro (2010)
A partir desta tese, busca-se revelar a existência de sociedades complexas na área de terra firme do vale do Amapari, Amapá, e desde a economia, ecologia, etnohistória e pesquisa arqueológica. A metodologia constou do estudo de obras sobre ecologia humana, desenvolvimento cultural, teoria arqueológica, arqueologia, etnohistória e história da Amazônia e do Amapá. Também, fez-se uma revisão bibliográfica e trabalhos de campo, o que permitiu a formação de uma base de dados. A pesquisa de campo contou com a escavação de onze sítios arqueológicos, sendo que se fez estudo laboratorial do material coletado somente de quatro deles (AP-AR-04: Barragem do Taboca, AP.AR-09: Testemunho do Urucum, AP-AR-11: Tabocal do Urucum e AP-AR-13: Pedra). Deste modo, a metodologia do laboratório empregada seguiu a classificação em arqueologia proposta por Dunnell (2006), que consiste no manuseio, na análise e na interpretação dos dados coletados em sequência lógica. Nesta direção, a classificação consistiu em três etapas: limpeza, catalogação e análise de material lítico e cerâmico. Esta trajetória investigativa indicou que os vestígios da cultura material deixados pelos grupos pré-coloniais que viveram no do Amapari comprovam o desenvolvimento de sociedades complexas, com adaptação ao ecossistema de terra firme. Ainda, revela-se que o desenvolvimento de sociedades complexas nesta região não predominou nas várzeas, mas sim nos contextos de terras firme, onde grupos pré-coloniais assentaram e criaram condições ambientais favoráveis ao desenvolvimento de uma complexidade cultural ímpar.