A influência da intensificação da produção de açaí (Euterpe oleracea. Mart.) na diversidade de atividades produtivas de ribeirinhos no estuário amazônico - COSTA, Ana Paula Dias (2015)
O Açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa do bioma Amazônia, predominante no estuário amazônico, que se expande progressivamente no nordeste paraense, principalmente nas áreas de várzea. Essa expansão é movida pelo interesse recente de novos mercados - no nível nacional e internacional. Tal conjuntura conduz os ribeirinhos a adotarem a intensificação dos açaizais com o objetivo de aumentar a produtividade do fruto. Nesse contexto, a pesquisa avaliou as influências do processo de intensificação do manejo do açaí, na diversidade produtiva dos ribeirinhos do estuário amazônico. Os estudos foram realizados no município de Igarapé-Miri, comunidade de Santo Antônio, sendo avaliadas as atividades produtivas, o sistema de produção e as mudanças ocorridas em relação à diversificação das atividades produtivas. As pesquisas foram alicerçadas nas abordagens qualitativa e quantitativa; foram entrevistadas 60 famílias utilizando questionários semiestruturado e feita a análise retrospectiva mediante entrevistas históricas, para compreender a trajetória evolutiva das atividades produtivas na comunidade e a condução de novas práticas que beneficiaram o manejo intensivo dos açaizais. Os processos metodológicos aplicados conduziram aos resultados emitentes de que os ribeirinhos da comunidade do Santo Antônio adequaram as atividades produtivas no decorrer dos anos e que os processos históricos favoreceram o desenvolvimento de algumas atividades e o abandono de outras. Assim como a demanda do mercado facilitou a expansão do cultivo do fruto do açaí e a sua intensificação, que agregaram uma expressão de valorização no fruto do açaí perante as demais atividades produtivas.