Detecção molecular do vírus da imunodeficiência bovina (BIV) em búfalos (Bubalus bubalis) no estado Pará - FERREIRA, Tatiane Teles Albernaz (2014)
A imunodeficiência viral bovina é uma doença crônica e progressiva causada por um lentivírus que acomete bovinos e bubalinos. Embora a infecção seja relatada em bovinos em vários países do mundo, inclusive no Brasil, em bubalinos só existem dois relatos da infecção, um no Paquistão e outro no Camboja. Diante disso o objetivo desse trabalho foi verificar a ocorrência do vírus da imunodeficiência bovina (BIV) em búfalos provenientes do estado do Pará, região Norte do Brasil. Para verificar a ocorrência do BIV no rebanho foi feita a detecção do DNA proviral em 607 amostras de sangue de búfalos obtidas de 10 propriedades do estado do Pará, por meio da reação em cadeia da polimerase - semi-nested (PCR-SN) utilizando-se primers específicos para a região pol do genoma do vírus. Das 607 amostras testadas na PCR-SN para o BIV, 27 (4,4%) foram positivas. As sequências amplificadas foram confirmadas por clonagem e sequenciamento de nucleotídeos. A similaridade da sequência de nucleotídeos das amostras isoladas com a estirpe de referência (R-29) foi de 99%. Epidemiologicamente, este estudo fornece dados iniciais importantes, que revelam a primeira detecção no Brasil da presença do BIV em bubalinos e alertando sobre a possibilidade do vírus funcionar como um fator de risco para a saúde das populações de bubalinos e um potencial agente causador de doença crônica.