Redes de apoio social e qualidade de vida de estudantes migrantes moradores de casa de estudantes - FERREIRA, Laiana Soeiro (2013)
O objeto de estudo desta pesquisa encontra-se na rede de apoio social e na qualidade de vida de estudantes migrantes moradores de Casas de Estudantes em Belém – PA. O presente trabalho constitui-se em uma pesquisa do tipo exploratória, descritiva, correlacional, de corte transversal, com abordagem quantitativa, contendo revisão bibliográfica narrativa e pesquisa de campo. Objetivando investigar a correlação das redes de apoio social com a qualidade de vida de estudantes migrantes moradores de casas de estudantes, para se alcançar este objetivo foi investigado o perfil sócio demográfico dos estudantes migrantes moradores de casas de estudantes; a constituição de suas redes sociais no que tange a parente e amigos significantes; a qualidade do apoio social percebido e da qualidade de vida dos mesmos. A pesquisa foi realizada em seis Casas de Estudantes existentes na cidade de Belém, que acolhem estudantes do ensino médio e superior procedentes de cidades do interior do estado do Pará, de outros estados brasileiros e de outros países. Os instrumentos utilizados foram o Inventário Sócio Demográfico - ISD; o Questionário de Redes Sociais; a Escala de Apoio Social - EAS e; o Questionário da Visão de Saúde Mental – QSDM, com enfoque no KIDSCREEN 27. No que tange aos resultados, o perfil sócio demográfico é composto por uma maioria de homens; jovens, com idade média de 24,12 anos; os estudantes em sua maioria são da religião católica; moradores da Casa do Estudante Universitário – CEUP; que cursam graduação; os cursos mais frequentes foram Direito e Enfermagem; cerca da metade dos estudantes se encontra nos quatro primeiros semestres de graduação; são provenientes de áreas urbanas do interior do estado do Pará; pertencentes as classes econômicas C e B. Em relação às questões de Rede Social, esta é formada por um ou dois familiares e por dois a três amigos, constituindo assim uma rede social pequena. Ao se analisar as perguntas relacionadas à funcionalidade da rede, no que tange as atividades esportivas em grupo; a participação em reuniões de associações de moradores ou funcionários, sindicatos ou partidos, investigadas em relação aos últimos 12 meses tem-se que a maioria dos estudantes migrantes participa destas atividades, no entanto frequentam apenas algumas vezes ao ano; em relação a participação em trabalho voluntário não remunerado, como as organizações não governamentais (ONGs) a maioria dos estudantes não participaram de atividades com este cunho nos últimos 12 meses, e dentre os que participam estes não possuem uma regularidade frequente.No que tange ao apoio social os dados relativos a amostra deste estudo indicam ótimo Apoio Material; o Apoio Afetivo, o Apoio de Interação Positiva, o Apoio de Informação foram apresentados como bons; na dimensão Apoio Emocional os estudantes mostraram resultado regular; e ao que tange ao Apoio Geral a maioria dos estudantes possuem bom Apoio e apenas a minoria apontam Apoio Geral péssimo. Os resultados da Técnica de Análise de Correspondência mostram completa relação do Apoio Material e do Apoio de Interação Social com o Bem Estar Psicológico. Alguns resultados demonstraram relação parcial, mas ainda muito forte: Apoio de Interação Social, Apoio Emocional e, Apoio de Informação com Bem Estar Físico; Apoio Emocional, Apoio Geral com Bem Estar Psicológico. O Apoio Material e o Bem Estar Físico mostraram relação parcial entre si, porém fraca. As dimensões de Apoio Afetivo e de Apoio Geral não mostram correlação significantes com o Bem Estar Físico; os Apoio Afetivo e Apoio de Informação não mostraram correspondência significativa com o Bem Estar Psicológico. A caracterização do perfil sociodemográfico surge como um dado de base primária, apoiador para formulação de pesquisas fidedignas as condições de estudantes migrantes moradores de casa de estudantes. Os resultados sobre a composição da rede obtidos neste estudo, reforçam a ideia norteadora deste estudo – de que as redes sociais são reduzidas no processo migratório. No entanto, os resultados sobre a qualidade do apoio social percebido, tornam possível a reflexão de que o fator relevante na análise da qualidade do apoio social esta relacionado a qualidade das relações e não a quantidade destas. Destaca-se a importância da qualidade das relações obtidas nas redes sociais e nas redes de apoio social para alcançar bons índices de qualidade de vida.No que tange aos resultados referentes a qualidade de vida destaca-se aqui a influência desta dimensão para uma boa adaptação diante das mudanças causadas pela entrada no nível superior e pelo processo migratório. Quando se analisa os resultados da Técnica de Análise de Correspondência percebeu-se ampla correspondência entre as redes de apoio social e a qualidade de vida, torna-se importante evidenciar aqui que o apoio social é um fator capaz de proteger e promover a qualidade de vida.