Impactos das mudanças climáticas e do desflorestamento sobre a flora arbórea da Amazônia - GOMES, Vitor Hugo Freitas (2018)
A Amazônia detém uma incrível biodiversidade, moldada ao longo de milhões de anos. Nos últimos milênios o clima na região se tornou mais úmido, aumentando a disponibilidade de habitat adequado para espécies florestais e influenciando suas distribuições e a expansão da floresta neste período. Todavia, as influências humanas sobre o clima e o uso da terra têm promovido a redução do habitat de muitas espécies na região, e projeções apresentam uma intensificação no futuro, com impactos potencialmente negativos para a riqueza e distribuição da biodiversidade amazônica. Além disso, existem diversas lacunas de conhecimento sobre como o clima e o uso da terra tem moldado e moldarão a floresta Amazônica, e a ampla variedade de métodos disponíveis para tal análise abrem espaços para questionamentos sobre as melhores práticas metodológicas para estudar uma área tão grande e diversa como a Amazônia. Entender a origem, manutenção e perda da biodiversidade tem uma profunda importância para vida humana futura. Esta tese aborda algumas das lacunas de conhecimento sobre estes tópicos, comparando métodos de estimativa de riqueza e distribuição de espécies na floresta Amazônica em diferentes escalas temporais. Este estudo é uma pesquisa interdisciplinar que relaciona aspectos de diferentes áreas científicas para o entendimento das consequências das duas principais ameaças à biodiversidade amazônica, atribuídas às mudanças climáticas e ao desflorestamento. O estudo contou com uma cooperação entre o Naturalis Biodiversity Center – Holanda e o Museu Paraense Emílio Goeldi MPEG, por meio de uma bolsa de Doutorado Sanduíche no Exterior – SWE (Processo CNPq 203102/2015-0). Além disso, o estudo se insere no projeto INCT Biodiversidade e Uso da Terra na Amazônia (Processo CNPq 574008/2008-0), coordenado pelo MPEG, dedicado ao estudo da biodiversidade e da paisagem amazônica, visando o entendimento das consequências ambientais e sociais de diferentes usos da terra, fornecendo bases científicas para práticas econômicas sustentáveis e apoio a políticas públicas para a Amazônia.