Estudo experimental do comportamento de fenóis em aquífero livre da área da Albras - Barcarena/Pa - PACHECO JÚNIOR, Álvaro de Castro (2003)
Este trabalho elaborou um modelo hidrogeológico computacional para avaliar o comportamento de fenóis no aquífero livre, na área de influência direta do Complexo ALBRAS/ALUNORTE. Para tanto, foram considerados os coeficientes de sorção de fenóis, obtidos experimentalmente, bem como os parâmetros hidrodinâmicos, a velocidade e o padrão de fluxo do aquífero considerado. Os ensaios de sorção foram realizados nas amostras da fábrica (1A e 1B), para concentrações iniciais de fenóis de 25 e 50 mg/L, em condições de pH 5 e 8 e tempos de agitação de 6, 24 e 48 horas. Para a concentração inicial de 25 mg/L e tempos de contato de 6, 24 e 48 horas, os teores de fenóis sorvidos foram maiores para valores de pH 5. Para a concentração inicial de fenóis de 50 mg/L, não foram observadas diferenças significativas nos teores de fenóis sorvidos para os dois níveis de solo estudados, independentemente das condições de pH e tempo de agitação. Os ensaios de desorção mostraram que para as amostras 1A e 1B originalmente misturadas à solução de concentração 25 mg/L de fenóis, os teores ressolubilizados foram bastante baixos, próximos de 0,01 mg/L, tanto no ensaio com pH 5 como naquele com pH 8. Para amostras originalmente misturadas com a solução de 50 mg/L os teores de fenóis ressolubilizados também foram baixos, porém em pH 8 as concentrações foram próximas de 0,02 mg/L, cerca de duas vezes aquelas obtidas para pH 5. Com base nos valores de desorção obtidos verificou-se que a sorção de fenóis se mostrou praticamente irreversível. Os resultados do modelamento do aqüífero livre feito através do programa 1DContr para a zona não saturada mostraram que quanto maior o fator de retardamento, menor é a concentração final de fenóis após a passagem por essa zona. Mostraram ainda que quanto maior a quantidade inicial de fenóis infiltrada na superfície do terreno maior é a concentração final de fenóis na interface com a zona saturada. O resultado do modelo de fluxo mostrou que as principais linhas de fluxo partem da ALBRAS e da Alunorte em direção a duas áreas de descargas, uma na parte leste e outra na oeste formando com isso um divisor de água que passa pela área da fábrica. O transporte de massa de fenóis mostrou para o cenário 1 (que considerou as características de degradação e sorção dos fenóis) uma discreta evolução da pluma com o passar do tempo. Para o cenário 2 (que considerou os fenóis como uma substância conservativa), a evolução da pluma foi mais rápida com o passar do tempo.