Utilização de derivado progesterônico na sincronização do ciclo estral em fêmeas bovinas e bubalinas utilizadas na inseminação artificial em tempo fixo (IATF) - NOGUERA GUEVARA, Samuel Enrique (2012)
A utilização de dispositivos intravaginais com progestágeno como o protocolo de sincronização do ciclo estral para inseminação artificial em tempo fixo (IATF) “Pregna Heat-E,” foi utilizado em 219 fêmeas bovinas e 169 fêmeas bubalinas, pertencentes a 6 fazendas comerciais localizadas nos estados Táchira, Carabobo, e Portuguesa, na República Bolivariana da Venezuela com o objetivo de avaliar a taxa de concepção (TC) em vacas bovinas mestiças leiteiras, de corte e vacas bubalinas mestiças leiteiras, assim como em novilhas bovinas mestiças de leite e corte e novilhas bubalinas mestiças leiteiras, e de analisar algumas variáveis que podem interferir na TC, tais como o escore de condição corporal, (ECC), número de partos, intervalo parto tratamento, grau de dificuldade para a IA na Fazenda 1, e nas outras fazendas(2,3,4,5 e 6), avaliou-se somente a taxa de concepção. O manejo das fazendas era de tipo semi-intensivo, com a alimentação baseada principalmente em espécies forrageiras introduzidas em sistema de piquetes rotacionados a campo e suplementação dependendo das necessidades de cada sistema de produção. Na Fazenda 1, localizada no Sul do Lago de Maracaibo, estado Táchira, foram sincronizadas e submetidas a IATF, 22 novilhas bovinas mestiças leiteiras onde foram obtidas TC de 27,2%, igualmente foram submetidas a IATF 20 vacas bovinas mestiças leiteiras no período pós parto (PPP) com uma TC de 30%, enquanto que da mesma forma, 18 novilhas bubalinas mestiças leiteiras foram inseminadas resultando em nenhuma gestação; em 24 vacas bubalinas no (PPP) sincronizadas na época desfavorável (fevereiro, de 2011), foi obtida uma TC de 20,8%. Para na Fazenda 2, localizada na zona Sul do Estado Tachira foi praticada a IATF na época favorável (novembro de 2010) em 78 búfalas mestiças leiterias no PPP obtendo-se uma TC de 34,6%. No caso da Fazenda 3, localizada em Urama, no Estado Carabobo, foram submetidas a IATF 49 vacas bubalinas mestiças no PPP, obtendo-se uma TC de 42,8%; Na Fazenda 4, localizada em Santa Ana, estado Tachira, foi utilizada a IATF, 85 vacas bovinas mestiças leiteiras obtendo-se uma TC de 40%; Na Fazenda 5, localizada no Estado Portuguesa, foram submetidas a IATF 23 vacas bovinas mestiças de dupla aptidão no PPP, observando-se 47,8% de TC; a Fazenda 6 localizada no estado Portuguesa foram submetidas à IATF 20 novilhas mestiças de corte e 49 vacas bovinas mestiças de corte, resultando em uma TC de 55 e 48,8% respectivamente. Ademais na Fazenda 1, foram avaliadas variáveis como TC e número de partos, quando ficou demonstrado melhores TC em vacas bovinas pluriparas quando comparadas com primíparas (40,5 ≥ 4 partos, 28,5% de 2 a 3 partos e 0% para as primiparas), (P=0.4130); com relação a TC e o intervalo parto tratamento pode ser observado que as maiores TC são em vacas entre 60 e 200 dias pós–parto, sendo que vacas com intervalo entre o parto e tratamento superior a 200 dias, a TC foi muito baixa ( 9,0%), (P= 0.0241); com relação a ECC não houve diferença significativa importante pois todos os animais foram sincronizados com ECC maior ou igual a três e a variação entre os animais foi muito reduzida (P= 0.1632); no tocante a o grau de dificuldade para IA, animais com 0 grau de dificuldade para a IA, apresentaram os maiores índices de concepção (44,4 e 31,2%), respectivamente. A utilização do protocolo para IATF, como o “Pregna Heat-E”, pode ser recomendado tanto em bovinos como em bubalinos com resultados satisfatórios, sendo que as TC no caso de bovinos mestiços com maior sangue Bos taurus, em regiões úmidas quentes como o caso da Fazenda 1, observou-se uma queda na TC, o que se pode atribuir a fatores do meio ambiente interferindo de forma negativa nas TC. Da mesma maneira, é importante salientar que as fêmeas bubalinas devem de ser sincronizadas na época favorável, posto que na época desfavorável ocorreu uma queda nas TC nas fêmeas sincronizadas neste período, (20,8% vs 34,6 e 42,8%) respectivamente. No caso da utilização dos protocolos de sincronização pela IATF em novilhas bubalinas, mostrou-se inadequado, com taxas nulas de concepção, provavelmente, por razões anátomo-fisiológicas neste grupo de animais, neste sentido não devem ser incluídas novilhas bubalinas em programas de IATF, com técnicas convencionais. No tocante para o caso das novilhas bovinas o protocolo “Pregna Heat–E” apresenta se como uma alternativa viável, sendo mais eficientes as taxas de concepção em novilhas mestiças de corte quando comparadas com mestiças leiteiras, por ser mais rústicas e melhor adaptadas as condições tropicais do meio ambiente. Os custos do protocolo “Pregna Heat–E” são relativamente similares com outros protocolos com progestagenos, sendo os resultado aceitáveis, podendo este protocolo ser usado junto com outros protocolos de menor custo. O protocolo “Pregna Heat-E” pode ser usado como uma ferramenta viável na sincronização e IATF tanto em bovinos como em bubalinos, sendo que no caso dos bovinos as TC são maiores do que em bubalinos, (40,1 vs 31,9%), (Fisher = 0,9624; P= 0,0212, P<0,05). Portanto, a utilização do protocolo “Pregna Heat-E”, necessita ser melhor estudado em bubalinos para a obtenção de maiores taxas de concepção. Sendo a taxa de concepção geral tanto em bovinos como em bubalinos de 36,5%.