Não conformidades em projetos de construção civil: Um estudo de caso no programa “Minha casa, minha vida” - SILVA, Alderglan Teles da (2021)
O objetivo da pesquisa foi avaliar a aplicabilidade da metodologia DMAIC e de outras ferramentas da qualidade na correção de problemas de não conformidade relacionados à execução de projetos na construção civil habitacional do Programa Minha Casa, Minha vida. Analisou-se a situação atual, os parâmetros e critérios do controle nas obras e as formas de tratamento das não conformidades ocorridas na construção dos Conjuntos Habitacionais Minha Casa Minha Vida das cidades de Itacoatiara e Manacapuru no Estado do Amazonas. Quanto aos resultados, a pesquisa demonstra que o emprego do método DMAIC permite aprimorar procedimentos e técnicas em um projeto, resultando em um aprendizado contínuo, que é uma das bases da melhoria da qualidade nos processos e requisito para a sua reprodutibilidade. A utilização do método permite alcançar tanto a melhoria do desempenho dos processos, na fase de execução da obra, como na fase subsequente, como pressupõe o conceito de correção de não conformidades enquanto processo contínuo, de base analítica e de caráter subsidiário às medidas corretivas adotadas. O controle permanente permite não somente evitar novas situações não conformes, como desenvolver uma base de dados que viabiliza o aprimoramento constante dos processos e métodos de monitoramento do desempenho. Desta maneira, através da retroalimentação do processo para outros empreendimentos pretende-se reduzir o índice de patologias construtivas com o intuito de incentivar a melhoria contínua da qualidade em empreendimentos habitacionais de Construção Civil.