Corpo(Coreo)Grafia urbana: uma poética nomadista com artistas entreruas - CASTELO, Caroline de Cássia Sousa (2017)
Esta pesquisa discorre sobre um processo de criação em dança que teve como principal foco de estudo os artistas de rua que trabalham no centro da cidade de Belém – PA. A partir do conceito de corpografia de Jacques, compreende a estreita relação entre corpo e rua como um desenho urbano, assim como a dança desenha a rua na proposta cênica intitulada: Nomadista. Divide o campo de investigação em três momentos: o campo efêmero, o campo marcado e o campo treino. A Praça Floriano Peixoto (Belém - PA) serve de palco das entrevistas, laboratórios, ensaios e do próprio resultado cênico. A escrita do memorial dialoga com o conceito de Coreopolítica de André Lepecki, autores teatristas de rua no Brasil, como Turcler e Trindade. Thereza Rocha, Juliana Moraes e Líria Morais acerca da dança contemporânea e suas possibilidades poéticas, estéticas e conceituais. Os encontros com os artistas de rua foram primordiais para a tessitura da poética e para as escolhas cênicas. Descobri potências criadoras a partir do gestual dos malabaristas, das histórias dos artistas, na relação com os pedestres-espectadores, nos acasos da cena, nas sensações, nos xingamentos e nas repressões, nas feiuras e belezas da rua.