Análise meteorológica no estabelecimento de plântulas do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), na APA ilha do Combu, Belém, Pará, Brasil - FREIRE, Antonio Sérgio Cunha (2011)
Este trabalho teve como objetivo compreender a correlação entre as variáveis meteorológicas, radiação solar difusa incidente no solo, a temperatura do ar, a umidade relativa do ar e a precipitação no sub-bosque da floresta de várzea da área de proteção ambiental - Ilha do Combu, em função da regeneração natural da floresta, através da análise da sobrevivência, mortalidade e natalidade das plântulas de açaí, da espécie (Euterpe oleracea Mart.), no período de abril de 2010 a janeiro de 2011. Para tal foi instalada na ilha do Combu, uma estação meteorológica automática que coletava e registrava os dados meteorológicos de forma contínua, gerando médias horárias para cada variável. No perímetro da estação, foram demarcadas seis parcelas onde foram identificadas e monitoradas 1072 plântulas de açaí. Quinzenalmente, durante o período de observação foi monitorado o número de indivíduos sobreviventes, mortos e ingressos. Após a integralização dos dados biológicos, estes foram correlacionados com as variáveis meteorológicas e foi observado que a precipitação e a umidade relativa do ar foram os fatores que melhor se correlacionaram com a sobrevivência das plântulas com valores de 0,74 e 0,68 respectivamente, seguidos depois pela radiação solar difusa no sub-bosque da várzea, cuja correlação foi de 0,42. A entrada de radiação solar difusa acima dos valores médios de 391 W/m² (média para o período de observação) sugere a determinação dos maiores valores de mortalidade de plântulas de açaí nos meses de maio e julho, devido à ausência de cobertura de nuvens e diminuição da precipitação. A análise do ingresso de novos indivíduos na população de açaí foi inicialmente inibida pela chuva e pela elevada umidade relativa do ar nos meses de abril e maio. Após este período, em que ocorreu diminuição dos índices pluviométricos e o decréscimo na umidade do ar, houve condições meteorológicas ideais para a germinação, provavelmente potencializadas pela elevação da radiação solar. Notou-se então, ao longo do período de estudo que mesmo estando sobre a influência do fenômeno El Niño, o processo de regeneração natural do açaí na várzea do Combu foi favorável a conservação da população de plântulas, com 71% de sobrevivência, 29% de mortalidade, compensadas pelos 36% de natalidade que ocorreram de forma significativa a partir do mês de junho.