Relação entre ciúme romântico e satisfação conjugal - CARDOSO, Vanessa Alcântara (2013)
Neste estudo procuramos medir o nível ciúme romântico de homens e mulheres que estão em um relacionamento amoroso no mínimo de 6 meses, utilizando como instrumento a Escala de Ciúme Romântico – ECR. Também identificamos a percepção sobre a satisfação do casal sobre seu relacionamento de acordo com a Psicologia Evolucionista, utilizando o Questionário de Casamento e Relacionamento ou Questionário MARQ adaptado. Encontramos que essas variáveis possuem papel importante na manutenção do relacionamento amoroso, sendo importantes mecanismos psicológicos que evoluíram ao longo da filogênese humana. Os resultados revelaram que o grau de satisfação da amostra paraense concentrou-se em casais satisfeitos e casais muito satisfeitos. Encontramos, também, os cinco níveis de ciúme romântico, sendo a maior porcentagem concentrada no nível moderado de ciúme. Constatou-se que as variáveis são completamente independentes, derrubando as afirmações de que o ciúme é ruim para a satisfação no relacionamento, e de que ele contribui para a insatisfação dos indivíduos no relacionamento amoroso. Podemos afirmar, apenas, que ele é um dos elementos da relação necessários para a manutenção e guarda do parceiro, contribuindo para uma união por tempo necessário para a criação da prole.