Pneumonia associada à ventilação mecânica em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva no Hospital Municipal de Imperatriz, no período de 2008 a 2010 - OLIVEIRA NETTO, Raimundo Francisco de (2012)
As pneumonias nosocomiais, apesar de acometerem pacientes internados em diversas áreas do hospital ocorrem com mais frequência nos centros de terapia intensiva em pacientes entubados e em ventilação mecânica, e representam a primeira causa de infecção hospitalar nesses centros. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência e os fatores de riscos associados à pneumonias causadas por entubação orotraquial em uma UTI adulto no municipio de Imperatriz - MA. Participaram do estudo, pacientes internados na unidade de terapia intensiva no Hospital Municipal de Imperatriz- MA, que foram submetidos à ventilação mecânica no período de 2008 a 2010. Dentre os 1.618 pacientes distribuídos por ano, a prevalência de pneumonia adquirida na UTI foi 12,9% em 2008, 18,97% em 2009 e 14,7% em 2010. Considerando o gênero, a prevalência foi maior no sexo masculino e a faixa etária mais comprometida foi a de 61-80 anos com 54,55% dos casos em 2008. A antibioticoterapia antes da PAVM, a imunossupressão do paciente e o tempo de início da PAVM foram os fatores associados ao risco de desenvolver a pneumonia na UTI. A pneumonia nosocomial representa um sério problema no Município de Imperatriz e novos estudos para avaliar prevalência e fatores de risco serão úteis para guiar a implantação de medidas de prevenção destinadas a redução dessa prevalência.