Entre os eixos da circulação: as faces-fases da produção do espaço urbano de Tucuruí-PA - POMPEU, Veridiana de Souza (2020)
Considerando que o processo de formação sócio-territorial da cidade de Tucuruí estivera configurado na organização empreendidas pelos eixos de circulação fluvio-ferroviário e no rodo-energético, a cidade passou a conter formas e conteúdos que explicam a produção do espaço num constante movimento de ações internas e externas. Deste modo, para visualizar as várias faces da cidade, de sua expansão urbana e de caracterizar seu papel na divisão regional do trabalho e na rede urbana de sua região imediata, se problematizou, como os eixos de circulação historicamente constituídos promoveram uma organização inter e intra-urbana diferenciada para Tucuruí? Deste modo, objetivou-se analisar a partir dos eixos de circulação a produção/organização espacial intra e inter urbana de Tucuruí e de retratar qual o perfil de cidade que Tucuruí passou a desenvolver depois da estruturação da indústria energética, sua atual configuração na rede urbana amazônica. Para tanto, procedeu-se com: Levantamentos e análises bibliográficos e documentais, trabalho de campo, observação sistemática direta, aplicação de formulários de campo e realização de entrevistas, levantamentos de material icnográficos e suas análises. Foram adotados dois arranjos espaciais o comércio (supermercados, lojas de departamentos e atividade pesqueira) e os serviços (Educação de nível técnico/superior e saúde de média e alta complexidade, acrescidos dos TVs por assinaturas) para analisar o objetivo da presente pesquisa. Este instrumental técnico e empírico nos deu suporte para destacar: a produção do espaço urbanos alicerçada pelas redes técnicas e pelos eixos de circulação em Tucuruí-PA; b)de pontuar, atualmente, que há uma produção social do espaço partindo da/pela cidade, não mais configurada para atender exclusivamente a UHT; e c) que Tucuruí mesmo apresentando permanências e coexistências de cidade ribeirinha, vem se apresentando em um perfil de sub-centro regional de responsabilidade territorial frente a rede urbana de sua região imediata.