Detecção de falhas no processo de comunicação e análise dos impactos sobre a segurança de vôo pelo controle de tráfego aéreo - LIMA, Robervandro Silva de (2019)
Sabe-se que a comunicação, apesar dos avanços tecnológicos ainda apresenta inúmeros gargalos que podem comprometer a segurança do tráfego aéreo atuados por piloto e controle; e piloto e outras aeronaves. No entanto, esse processo é mais complexo, pois envolve aspectos da comunicação referentes à linguagem, entendimento do idioma, ambiguidade, referência incerta, inferência implícita, homofonia, entonação, repetição (ou cotejamento) e etc. A presente dissertação tem o intuito de analisar as alternativas de detecção de falhas no processo de comunicação e os impactos sobre a segurança de vôos pelo controle de tráfego aéreo. Assim, cabe aqui destacar que o objetivo deste trabalho é o de analisar o processo de comunicação e suas falhas no controle de tráfego aéreo e propor dispositivos de detecção dessas falhas de maneira preventiva de modo a reduzir os impactos sobre a segurança dos vôos. Por isso, torna-se extremamente relevante a proposta de uma detecção de falhas na comunicação reduzindo possíveis riscos que podem levar a acidentes aéreos. Apesar dessa tecnologia aplicada no sistema de comunicação entre as estações de controle no solo, o modelo de comunicação usado entre controladores e pilotos, ainda é um segmento que necessita de muita atenção e novas formas de melhoria do processo comunicativo, que ainda tem características ultrapassadas e que gera influência negativa dos vários elementos descritos nos modelos de comunicação a serem estudados. Sua metodologia tem natureza bibliográfica com proposta experimental.