A escola da Vila da Paz: um ensaio etnográfico - OLIVEIRA, Mara Rita Duarte de (2003)
No trabalho, Escola rural da Vila da Paz: um ensaio etnográfico. Discutiremos a execução do Programa Escola Ativa, nas escolas rurais do município de Rondon do Pará, onde teremos como foco central a escola M.E.F. Vasco da Gama, localizada na comunidade rural da Vila da Paz. No transcruso deste estudo, levantaremos questões acerca da contribuição de tal programa para a melhoria do processo ensino-aprendizagem dos alunos e alunas e para a mudança das práticas pedagógicas das professoras. ao mesmo tempo, abordaremos a participação da comunidade local no desenvolvimento das diretrizes propostas, ressaltando a importância da relação escola e comunidade. Para aprofundarmos a análise dessa temática apresentaremos, inicialmente de forma analítica, os programs oficiais de 1930 a 1990 recorrendo à legislação educacional vigente, para assim compreendermos o contexto atual em que está inserida a educação do campo. Para isso também se faz necessário uma incursão dentro dos projetos educacionais dos movimentos sociais ligados à luta no campo