Comunicação e relações de trabalho no contexto empresarial: a prática discursiva de um informativo organizacional - JOUBERT, Patrícia de Castro (2011)
Este trabalho se insere no âmbito de pesquisas que se debruçam sobre a relação linguagem e trabalho, mais precisamente sobre as modernas formas de comunicação em ambientes organizacionais. Partindo-se do pressuposto de que as atividades de linguagem nesse ambiente possuem uma dimensão simbólica, voltada a gerar resultados positivos e estratégicos, elege-se investigar nesta pesquisa o funcionamento da prática discursiva materializada num informativo organizacional e as implicações simbólicas dessa prática para o cotidiano de trabalho na empresa. Esse informativo, assim como a empresa, aparece situado no contexto ideológico do Discurso da Qualidade Total, discurso que institui e justifica o que atualmente se tem denominado como gerência moderna. Para análise da prática discursiva do informativo, observam-se as atividades de produção, difusão e consumo a que aparece ligado, buscando-se depreender os discursos e as representações de sujeitos implicados nessas atividades. O estudo situa-se na linha da Análise do Discurso francesa e é desenvolvido segundo as noções teóricas de Prática discursiva e de Cenografia, propostas por Maingueneau (2008a).