Abortamento legal: os significados atribuídos pelos profissionais de saúde da atenção obstétrica - SOUSA, Ana Zélia Silva Fernandes de (2023)
INTRODUÇÃO: o abortamento constitui atualmente um problema de saúde pública e há necessidade de medidas para garantir a saúde das mulheres. OBJETIVO GERAL: compreender os significados sobre o abortamento legal e seus sentidos entre enfermeiros e médicos atuantes na assistência obstétrica. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: descrever o abortamento legal, a partir dos significados atribuídos pelos enfermeiros e médicos atuantes na assistência obstétrica; discutir os sentidos do abortamento legal na assistência de enfermeiros e médicos na saúde das mulheres. MÉTODO: estudo de caráter descritivo, exploratório sob uma abordagem qualitativa. Os participantes foram dezenove profissionais de saúde, sendo onze enfermeiros e oito médicos, com realização de recrutamento por meio snowball sampling, com a realização da entrevista semiestruturada de forma remota, pelo aplicativo Google Meet. Os dados foram transcritos na íntegra e submetidos a análise de conteúdo na modalidade temática. RESULTADOS: podemos constatar que o abortamento legal constitui um direito da mulher e à vida, o não reconhecimento do relato da mulher com a violência sexual, o aspecto dos tabus, questões religiosas, morais e conservadora com o abortamento no país, o desconforto profissional na atuação em procedimento do aborto, estigma e julgamento, o aborto clandestino e inseguro, desfechos negativos e a mortalidade materna, vulnerabilidades das mulheres, aumento de acesso e desconforto com medidas aos direitos para ampliação, são alguns dos significados atribuídos pelos profissionais de saúde. CONCLUSÃO: ainda são necessários avanços no campo da saúde e dos direitos sexuais, reprodutivos e humanos das mulheres, principalmente a busca pela descriminalização do abortamento e ampliação de acesso aos serviços de saúde reprodutiva.