Territorialidade, agricultura e mineração (Pedra Branca do Amapari-Amapá) - GEMAQUE, Irani do Socorro Freitas da Costa (2010)
Explicar a interação entre as atividades agrícolas e de mineração, a capacidade organizacional dos atores sociais e as singularidades do processo de desenvolvimento local do município Pedra Branca do Amapari constituem os objetivos centrais da tese. A unidade espacial de referência desse estudo é Pedra Branca do Amapari, que constitui um dos quatro municípios do território centro-oeste, localizado no Estado do Amapá. Como procedimento metodológico, procurou-se entender como os atores sociais (indivíduos, instituições públicas, privadas e associações) se relacionam. A tese teve como hipóteses - o território de Pedra Branca do Amapari reúne potencialidades produtivas no meio rural, cuja compreensão é facilitada pela concepção de territorialidade capaz de fazer articular o contínuo do rural-urbano, dando visibilidade a elementos que se relacionam entre si; o investimento na dimensão territorial opõe-se à ideia dominante do rural setorial agrícola e incorpora uma ampla diversidade de setores econômicos e nãoeconômicos de forma interdependente, estabelecendo relações de integração com o urbano. Foi constatado que os vínculos relacionais exercidos no contexto da agricultura familiar e da mineração influenciam no desenvolvimento local. A conclusão é que, a atuação das instituições locais faz cooperar com a densidade da vida associativa do local, constituindo um capital social intensivo e que influencia internamente nas principais atividades produtivas do local.