Ciência investiga: proposta de sequência de aprendizagem investigativa para formação inicial de professores de ciências - SANTOS, Pedro José Matni dos (2024)
Esta dissertação apresenta a pesquisa denominada Ciência Investiga: Proposta de Sequência de Aprendizagem Investigativa para Formação Inicial de Professores de Ciências. O trabalho foi desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior (PPGCIMES), na linha de pesquisa Criatividade e Inovação em Processos e Produtos Educacionais (CIPPE). De forma introdutória, é apresentado o contexto da Formação Docente com enfoque nos futuros professores de Ciências, com diálogos sobre este cenário e debates sobre as mudanças nos papéis docentes e estudantes em sala de aula. Para isso, buscou-se compreender a Formação dos Professores de Ciências e quais os desafios durante o percurso por meio do levantamento dos Cursos de Licenciatura em Ciências Naturais (LCN) no Estado do Pará, que formam professores de Ciências para atuação no Ensino Fundamental II e de seus respectivos Projetos Pedagógicos. A partir de pesquisa bibliográfica, leituras sobre o Ensino por Investigação (EI) e Metodologias Ativas, foi construído o aporte teórico deste trabalho para proposição de uma metodologia didática e investigativa adaptada ao contexto do Ensino Superior, visando à formação de competências para aprender a investigar, investigar para aprender, investigar para ensinar e ensinar a investigar entre os professores de Ciências em formação. Assim, desenvolveu-se, como produto educacional, uma Sequência de Aprendizagem Investigativa (SAI) voltada à utilização por docentes do Ensino Superior no âmbito dos cursos de Licenciatura em Ciências Naturais para a aprendizagem de licenciandos, futuros professores de Ciências da Educação Básica. Compreendendo que o contexto de Formação Inicial de professores em Ciências Naturais é desafiador, pretende-se, por meio deste produto, disponibilizar uma abordagem que proporcione novas experiências e competências por meio do trabalho colaborativo e investigativo.