Criatividade na educação - caminho para autonomia: um olhar a partir da Feira da Criatividade - SANTOS, Maria Silvana de Sousa (2015)
O presente estudo versa sobre a criatividade no contexto educacional e teve como objetivo investigar aspectos pedagógicos favoráveis ao incentivo do pensamento criativo manifestos durante o processo de realização de um evento denominado Feira da Criatividade, realizado anualmente em uma escola. O mesmo buscou destacar a estreita relação entre criatividade e autonomia intelectual, enfatizando a sua importância e necessidade para o desenvolvimento humano, uma vez que o ato de criar configura-se como condição para pensar. Pensar com liberdade, pensar por si mesmo, propiciando desta forma que o sujeito tenha a oportunidade de expressar suas ideias. Neste sentido a abordagem da criatividade expressa nesta pesquisa transcende a compreensão tradicional em que criar estar mais relacionado com a criação de novos produtos ou a expressões artísticas, procurando pensá-la em uma perspectiva mais filosófica, como meio para contribuir com uma formação emancipatória. Desta forma, focando o evento Feira da Criatividade, foram identificados aspectos pedagógicos que caminham nesta direção, evidenciando a necessidade de se pensar em uma educação para a criatividade, isto é, uma educação que também tenha como intenção tornar o aluno criativo, autônomo, capaz de pensar por si mesmo e de expressar suas ideias. O estudo teve uma abordagem qualitativa e tomou como ancoragem os postulados teóricos e epistemológicos de autores como Rancière (2010), Kohan (2013), Vigotski (2009), Kneller (1978), Lipman (1990), Alencar (2001, 2003, 2009), Freire (1996), dentre outros que nos permite pensar a criatividade na perspectiva da autonomia.