Prevalência e fatores de risco para a Hepatite viral B em pacientes submetidos a hemodiálise na cidade de Belém/PA – Brasil - FREITAS, Andrei Silva (2014)
A infecção pelo Vírus da Hepatite B é um dos mais importantes problemas de saúde mundial. Trabalhos recentes reportam que pacientes renais crônicos que realizam hemodiálise tem alto risco de adquirir o VHB. A pesquisa foi conduzida em três clínicas de hemodiálise na cidade de Belém-Pará, Norte do Brasil. O objetivo deste trabalho foi descrever a prevelência da infecção pelo VHB associado aos fatores de risco. Um total de 298 pacientes foram entrevistados nas três Centros de Hemodialise. Amostras de sangue foram tomadas para a determinação dos marcadores sorológicos pelo ELISA (Enzyme-linked Immunosorbent Assay). Foi observado um percentual de 26,85% (80/298) de indivíduos que já entraram em contato com o HBV (23/298 HbsAg reagente e 67/298 reagente para anti-HBc Total). Os indivíduos que tem múltiplos parceiros sexuais, que receberam transfusão sanguínea, que compartilham alicates de unha e aqueles que realizam hemodiálise a mais de cinco anos, tem maior risco para aquisição do HBV.