Diagnóstico das deficiências de macro e micro minerais em búfalas (Bubalus bubalis) provenientes da Ilha de Marajó, Estado do Pará - OLIVEIRA, Carlos Magno Chaves (2014)
Objetivou-se avaliar as concentrações de fósforo no soro e no osso, o percentual de cinzas e a densidade específica e os níveis de cobre, cobalto, selênio, zinco e ferro no fígado de búfalas da Ilha de Marajó antes e após suplementação mineral seletiva. Foram utilizadas 14 búfalas mestiças de Murrah com Mediterrânea com idade entre 18 e 36 meses. Os valores médio de fósforo, antes da suplementação, foram de 5,68mg/dl±1,18 no soro e de 16,53%±0,53 no osso. O percentual de cinzas foi de 59,95%±1,96 e a densidade óssea específica foi de 1,52g/cm3±0,32 , o que demonstra deficiência de fósforo nos animais criados na Ilha de Marajó. Os valores médios de cobre foram de 7,75ppm±1,73, os de cobalto 0,40ppm±0,17, os de zinco 88,01ppm±35,03, os de selênio 0,22ppm±0,12 e os ferro 1.395,72ppm±764,74. Esses resultados demonstram deficiência de cobre, de zinco e de selênio, valores adequados de cobalto e excesso de ferro no fígado. Após a suplementação por um período de sete meses os valores de fósforo foram de 6,61mg/dl±0,87 no soro e de 16,90%±0,56 no osso. O percentual de cinzas foi de 60,30%±0,95 e a densidade óssea específica de 1,71g/cm3±0,21. Esses valores caracterizam um aumento significativo nas concentrações de P no soro sanguíneo, no percentual de P nas cinzas e na densidade óssea específica (P<0,05), porém não houve um aumento significativo no percentual de cinzas no osso. O aumento médio nos valores de P no osso e nas cinzas não alcançou patamares de normalidade, entretanto 28,6% dos animais tinham valores normais de P no soro, 50% tinham valores normais de P nas cinzas e 64,3% dos animais tinham densidade óssea específica normal. Não houve resposta à suplementação em relação ao percentual de cinzas. Em relação aos micro minerais após a suplementação os valores foram de 205,41ppm±80,54 para o cobre, 0,40ppm±0,22 para o cobalto, 75,71ppm±11,74 para o zinco, 1,30ppm±1,34 para o selênio e 826,48ppm±394,76 para o ferro, o que evidencia um aumento significativo (P<0,05) nas concentrações de cobre e selênio e uma diminuição significativa nos valores de ferro (P<0,05). Não houve uma recuperação nos valores de zinco e as concentrações de cobalto permaneceram dentro dos valores de normalidade. O não aumento das concentrações de zinco no fígado após a suplementação pode ter ocorrido em virtude das concentrações elevadas de cálcio na Brachiaria brizantha cv Marandu utilizada na alimentação dos animais.