Perfil de consumidores e potenciais consumidores da carne de búfalo na cidade de Belém-PA-Brasil - MARQUES, Cristiane Soares Simon (2014)
O presente trabalho buscou explorar e caracterizar os principais elementos de percepção dos consumidores ou potencias consumidores da carne bubalina quanto ao seu comportamento, perfil, questões culturais e sociais, além de testar o seu conhecimento quanto aos atributos deste produto. Fatores limitantes, oportunidades e os desafios do mercado na cidade de Belém capital do estado do Pará também foram abordados neste trabalho. Foi realizada uma pesquisa do tipo survey ou de avaliação classificada como confirmatória, exploratória e descritiva quanto ao seu propósito, através da aplicação de um questionário semiestruturado complementado por uma análise sensorial pareada afetiva de carne bovina e carne bubalina respectivamente. Ficou evidenciado que existe um mercado promissor para a carne de búfalo na cidade de Belém, desde de que sejam tomadas ações para melhorar a distribuição da carne bubalina de forma regular nos pontos de venda e ações conjuntas para divulgar as características benéficas deste produto com o apoio de instituições públicas e privadas envolvidas na cadeia de produção. Quanto ao resultado da segmentação de mercado foram identificados quatro clusters distintos, sendo estes: grupo I dos “Jovens e interessados”, grupo II “Misto e indiferentes”, grupo III dos “Graduados e bem sucedidos” e o grupo IV das “Mulheres saudáveis”. Todos os grupos apresentaram respostas positivas com relação à carne bubalina, no entanto os Clusters I e III destacaram-se em vários indicadores da pesquisa principalmente com relação a sua preferência e pré-disposição para compra e inclusão da carne de búfalo nas suas refeições. O grupo II embora tenha apresentado vários dados positivos frente a suas avaliações da carne bubalina é o grupo que menos tem interesse em incluir a carne de búfalo em seu cardápio. O grupo IV destacou-se por ser representado por mulheres em sua maioria as quais souberam destacar as qualidades da carne bubalina em relação as suas características nutricionais.