Comportamento, ritmo de atividade e arquitetura das galerias de Uca maracoani (Latreille, 1802) e Minuca rapax (Smith, 1870) - BELÚCIO, Lucinice Ferreira (2016)
Este estudo objetivou elaborar o orçamento comportamental, obter o nível de atividade anual na superfície, bem como a arquitetura das galerias das espécies Uca maracoani e Minuca rapax, que coexistem na região entremarés do manguezal de Cururuperé, Curuçá, Pará. Durante quatro períodos lunares, nos meses de outubro a dezembro de 2013, foram realizadas filmagens do comportamento das espécies para obtenção do orçamento. A atividade anual das espécies foi avaliada através de filmagens do número de animais ativos e de galerias em quatro estações ao longo do rio. Para avaliar a forma e distribuição das galerias foram feitos moldes de parafina liquefeita em duas estações com sedimento lodoso e lodo-arenoso. No etograma das espécies, foram registrados noventa e cinco comportamentos, agrupados nas categorias: Alimentar, Reprodutiva, Motora, Acústica, Territorial, Agonística, Mantenedora e Grooming. As seguintes categorias foram importantes para diferenciar o orçamento energético das espécies: Alimentar, Territorial, Acústica, Reprodutiva. No que diz respeito à diferenciação dos nichos de machos e fêmeas na mesma espécie, se destacam os comportamentos: Alimentar, Motora, Territorial, Manutenção, Acústica, Reprodutora, Grooming. O excesso de chuva (fevereiro) e a baixa umidade (novembro) influenciaram negativamente a atividade dos animais à superfície, enquanto que o clima no mês de junho permitiu uma maior atividade desses animais à superfície. Apesar de certa semelhança na arquitetura das galerias das duas espécies, as diferenças de volume e de profundidade sugerem que estas apresentam escalas individuais muito diferentes de influências no processo de bioturbação. No entanto, esse processo pode ser contrabalanceado pela densidade populacional de cada espécie e pela taxa de atividade das mesmas.