O Uso da lógica fuzzy no auxílio da gestão e controle dos níveis de estoques de peças - MACIEL, Gerberson das Chagas gomes (2021)
Diante de um cenário altamente competitivo, este estudo tem como finalidades, desenvolver uma ferramenta que realize análises dos estoques baseadas em inferências da lógica difuzza, sendo a variável de saída o nível do estoque e considerando como variáveis de entradas a demanda do cliente e o plano de produção, proporcionando às empresas uma melhor gestão dos seus níveis de estoques. Além de garantir uma sistemática de produção eficiente e otimizar a ocupação das locações no estoque de produto acabado. Por meio desta pesquisa, as análises dos níveis de estoque foram realizadas utilizando a toolbox fuzzy do software do Matlab versão 2015a, em modelos de um produto voltado para o segmento de automotivo, fabricados por uma empresa do Polo Industrial de Manaus. Após as análises identificou-se várias situações de excessos e falta de peças no estoque, além de grandes variações no plano de que produção. Após a aplicação da ferramenta de análise, o nível normal subiu de 20% para 93%, o índice de excessos e os riscos de falhas de entrega foram eliminados, bem com a variação do plano de produção. Tais resultados permitiram a validação da eficácia da ferramenta, que se mostrou aplicável em qualquer tipo de estoque, em qualquer tipo de empresa.