Luta por reconhecimento: uma análise intersubjetiva das histórias de vida de catadoras de materiais recicláveis - CORTEZ, Flávia Celeira (2019)
Os catadores de materiais recicláveis enquanto categoria trabalhista configuram um fenômeno social do sul global e explicita contradições econômicas, sociais e ambientais na dinâmica do capitalismo global. Na América Latina, essa categoria se organiza por meio da Rede Latino Americana e do Caribe de Recicladores – RedLacre, em escala nacional pelo Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis – MNCR, e no Pará pelas redes: Rede Recicla Pará, Rede CataPará e Rede CentPará, compostas por diversas cooperativas e associações na Região Metropolitana e interiores. No decorrer da pesquisa se percebe que a luta por reconhecimento é o enunciado que une tanto o discurso do movimento social quanto a história de vida e subjetividade destas pessoas, o eixo em que se funde trabalho e vida. A partir dessa percepção, o objetivo desta pesquisa foi compreender como a relação entre as dimensões da luta por reconhecimento proposta por Axel Honneth (2009) dialoga e explicita as relações de colonialidade do poder (Quijano, 2005) a partir das narrativas de histórias de vida das catadoras. A pesquisa apresenta no capítulo 1 a contextualização dos catadores hoje dentro de cooperativas e associações a partir de pesquisas realizadas na Universidade Federal do Pará, e discute potencialidades de pesquisa dentro deste contexto. No capítulo 2 aborda a colonialidade do poder a partir de Quijano e Mignolo (2005) para compreender outras perspectivas de interpretação das complexidades subjetiva e material na América Latina. No capítulo 3 se presenta o conceito de luta por reconhecimento em Honneth (2009) a partir das dimensões amor, direito e estima social, como conceitos para se analisar as histórias de vida das catadoras de materiais recicláveis a partir de uma perspectiva de como essas falas abordam a luta por reconhecimento e perpassam a construção de subjetividades na colonialidade.