Ilhas da zona costeira amazônica: relevância, desenvolvimento e isolamento geográfico - QUARESMA, Arley Martins (2020)
Estudos relacionados a ilhas na Amazônia, seja de maior ou menor importância são mínimos, embora mais de 50% dos municípios da zona costeira amazônica-ZCA possuam área territorial composta por ilhas. Contudo, as ilhas, enfrentam inúmeras barreiras como isolamento, desenvolvimento territorial e aspectos de gestão. Nesse sentido, o objetivo geral deste trabalho é analisar a importância das ilhas na zona costeira amazônica, e a relação de desenvolvimento e isolamento geográfico em ilhas no município de Belém-PA. Os procedimentos metodológicos envolveram duas etapas, a primeira abarcou (i) Análise a população dos municípios da ZCA (ii); Identificação o PIB dos municípios da zona costeira; (iii) classificação dos municípios da zona costeira que possuem ilhas na sua composição territorial; (vi) Quantificação do total de áreas de ilhas da ZCA e (v) Percentual de unidades de conservação em áreas insulares. A segunda etapa se constituiu de uma análise multicritério que determinou o grau de isolamento das ilhas mais relevantes do município de Belém-PA. A determinação do grau de isolamento levou em consideração dois indicadores: Acessibilidade e Conectividade e suas respectivas variáveis. Os dados demostraram que na ZCA, especialmente as ilhas, tem sua expressiva relevância quanto a economia, área territorial, e áreas de conservação ambiental. Constatou-se também que as ilhas mais isoladas têm se alimentado de diferentes condições de autonomia e desenvolvimento. As ilhas com menor grau de isolamento possuem ligações físicas e conectividade intensa, maneira pela qual reduzem o isolamento. Em tais ligações, as ilhas mais propensas ao desenvolvimento não são as mais próximas ao continente, mas as que possuem maiores ofertas de serviços.