Ocorrência de anticorpos contra os vírus da leucose enzoótica bovina, rinotraqueíte infecciosa bovina e diarreia viral bovina em bubalinos (Bubalus bubalis) no Estado do Pará - MONGER, Suellen da Gama Barbosa (2014)
A leucose bovina, a diarréia viral bovina e a rinotraqueite infecciosa bovina estão entre as principais viroses que levam a perdas na produtividade e no desempenho reprodutivo de ruminantes. Embora bovinos e bubalinos sejam frequentemente criados em conjunto e apesar da comprovada ocorrência dessas enfermidades em bubalinos, trabalhos sobre ocorrência natural dessas viroses nessa espécie ainda são escassos. Deste modo, objetivou-se verificar a ocorrência de anticorpos contra os vírus da Leucose enzoótica bovina (LEB), Diarreia viral bovina (BVD) e Rinotraqueíte infecciosa bovina (IBR) em bubalinos de criações localizadas nas Mesorregiões Nordeste Paraense, Metropolitana de Belém e do Marajó, no Estado do Pará, além de identificar os fatores de risco para a BVD em criações das Mesorregiões Nordeste Paraense e Metropolitana de Belém. No presente estudo foram avaliados 350 soros de bubalinos (Bubalus bubalis) procedentes de propriedades agropecuárias localizadas nas respectivas mesorregiões, que foram submetidos às técnicas de sorologia: imunodifusão para LEB e soroneutralização para BVD e IBR. A frequência para as respectivas doenças na população de estudo foram: 0% (0/350), 53,71% (188/350) e 91,71% (321/350). Bubalinos machos e animais com idade mais avançada apresentaram maior soropositividade para BVD. A frequência de bubalinos sororreagentes para BVD foi maior na Mesorregião do Marajó, em relação às Mesorregiões Nordeste Paraense e Metropolitana de Belém, enquanto para IBR foi maior nas Mesorregiões Nordeste Paraense e Metropolitana de Belém. Dentre as variáveis investigadas, o tipo de ordenha foi o único identificado como fator de risco para a ocorrência da BVD em bubalinos.