Impacto técnico e econômico da integração de uma geração distribuída de alta capacidade em um sistema de distribuição com reguladores de tensão em cascata - COSTA, Marcelo Sousa (2019)
Esta dissertação analisa o impacto técnico e econômico da integração de uma geração distribuída (GD) de alta capacidade em um sistema de distribuição composto por dois alimentadores, ambos com dois reguladores de tensão (RTs) em cascata. Redes de distribuição com a presença de geração distribuída de alta capacidade podem submeter o RT a cenários de reversão fluxo de potência ativa que, dependendo dos modos de controle “Fluxo Bidirecional Ativo até o Limite Oposto” e “Fluxo Inverso por Cogeração”, resultam em situações anormais, as quais podem levar o regulador de tensão a perder sua capacidade de regulação. Como consequência, os consumidores podem ser submetidos a subtensão ou sobretensão severa. Este fenômeno, no qual o regulador de tensão perde a capacidade de controlar a tensão na barra desejada, é conhecido na literatura técnica como reverse power tap changer runaway condition ou condição de runaway do RT em caso de fluxo inverso. Além disso, GDs de alta capacidade, dependendo da sua localização no sistema de distribuição, podem provocar sobretensões críticas. Algumas ações podem sem realizadas para reduzir ou mitigar este efeito, como realizar a reconfiguração dos alimentadores, alterações do setpoint do regulador de tensão e modificação do modo de controle da GD. A avaliação econômica foi feita para todos os cenários operativos estudados, destacando, além do impacto técnico, o impacto financeiro para os clientes e distribuidora.