Análise da relação entre qualidade de vida no trabalho, comprometimento organizacional e a intenção de permanecer na organização a partir da percepção dos servidores de uma instituição de ensino superior pública - CARDOSO, Lídia Maria Begot Bento (2023)
As necessidades multidimensionais dos funcionários podem influenciar significativamente sua decisão de permanecer ou deixar a organização a qual estão vinculados. Nesse sentido, o investimento na qualidade de vida no trabalho tem se mostrado uma estratégia vantajosa para aprimorar as condições laborais, reter talentos e promover o desempenho organizacional almejado. O presente estudo teve como objetivo analisar a percepção dos servidores de uma instituição de ensino superior (IES) pública quanto à “Qualidade de Vida no Trabalho” (QVT) e sua relação, mediada pelo “Comprometimento Organizacional” (CO), com a “Intenção de Permanecer na Organização” (IP). Realizou-se um estudo teórico acerca dos contratos selecionados, com a criação de hipóteses de pesquisa. Metodologicamente a pesquisa tem uma abordagem descritiva e quantitativa, com análise de caminhos por meio da modelagem de equações estruturais. Os dados foram obtidos a partir de questionário composto de 45 itens, com 148 respondentes. Os resultados encontrados confirmaram apenas 4 das 15 hipóteses formuladas, a saber apenas as dimensões de QVT "Treinamento e Desenvolvimento" e "Satisfação no Trabalho" demonstraram valor significativo na predição da intenção de permanecer, sendo também confirmada a mediação do comprometimento organizacional na relação. Desse modo, conclui-se que os funcionários, ao perceberem a qualidade de vida no ambiente de trabalho, estão mais propensos a permanecer na organização, o que pode afetar positivamente o desempenho organizacional. Este estudo contribui academicamente para a literatura brasileira, escassa de investigações dessas variáveis por meio da modelagem de equações estruturais, e de forma prática para a gestão estratégica, ao evidenciar a importância da qualidade de vida no trabalho e do comprometimento organizacional na retenção de talentos. As principais limitações deste estudo incluem o uso de uma amostra de conveniência e a baixa taxa de respostas.