Uma arquitetura de pré-processamento para análise de sentimento em mídias sociais em português brasileiro - CIRQUEIRA, Douglas da Rocha (2018)
A Web 2.0 e a evolução nas Tecnologias da Informação e Comunicação, têm impulsionado novos meios de interação e relacionamento. Neste contexto, as Redes Sociais Online (RSO) são um exemplo, como plataformas que permitem a interação e o compartilhamento de informações entre pessoas. Além disso, é possível observar que RSO passaram a ser adotadas como canal de desabafo de consumidores, por meio de opiniões sobre produtos e experiências. Este cenário apresenta uma ótima oportunidade para que empresas possam melhorar produtos, serviços e estratégias de mercado, já que as RSO são poderosas fontes massivas de dados não-estruturados gerados pelo consumidor (do inglês, User- Generated Content - UGC), com opiniões e avaliações sobre ofertas em plataformas tais como Facebook, Twitter e Instagram. O Brasil é um grande exemplo onde esse fenômeno pode ser observado e apresenta potencial oportunidade de exploração de mercado, dado que a população brasileira é uma das nações que mais utiliza RSO no mundo. Neste âmbito, técnicas computacionais de Mineração de Opinião (MO) ou Análise de Sentimento (AS) são aplicadas com o intuito de inferir a polaridade dominante (positivo, negativo, neutro) quanto ao sentimento associado a textos, e, podem ser aplicadas em dados de RSO a fim de avaliar o feedback do público-alvo. Apesar das diversas estratégias de AS reportadas na literatura, ainda há vários desafios enfrentados na aplicação de AS em textos oriundos de RSO, devido às características da linguagem utilizada em tais plataformas. O estado da arte de AS é voltado para a língua inglesa e as propostas existentes para Português Brasileiro (PT_Br) não apresentam uma metodologia padronizada nas tarefas de pré-processamento. Neste âmbito, esta pesquisa investiga uma metodologia sem tradução e propõe uma nova arquitetura expandida de pré-processamento de AS voltada para o PT_Br, a fim de prover atributos enriquecidos para os algoritmos de AS. A proposta foi comparada com modelos bem estabelecidos na literatura, e resultados obtidos indicam que esta pode superar o estado da arte em até 3% de revocação, para 6 de 7 bases de dados avaliadas.