INTERURBANO: a criação de uma exposição de arte e tecnologia em Belém-PA - OLIVEIRA NETO, Raymundo Firmino de (2022)
Este estudo aborda o processo de criação de três instalações interativas sobre o espaço da cidade de Belém no campo da Arte e Tecnologia que fizeram parte da exposição Interurbano. Na pesquisa, foram realizadas modificações eletrônicas em objetos industriais analógicos apropriados como símbolos de estruturas maiores que envolvem a dinâmica da cidade em instalações artísticas com mensagens estéticas sobre o espaço urbano, fluvial e da mata de Belém. Dentre as instalações estão: um telefone que simula ligações com aves distantes; uma torneira que jorra relatos de moradores da cidade sobre a sua relação com a água; e um guarda chuva que reproduz paisagens sonoras conforme é deslocado pelo espaço. O memorial contém as ideias disparadoras do trabalho e as linhas que costuram a rede que conecta os conceitos acadêmicos à prática, o exterior da cidade ao interior da galeria, o passado e o presente, o analógico e o digital, o estético e o comunicacional, a arte e a vida. A pesquisa envolveu a reflexão sobre o uso poético de tecnologias para o desenvolvimento de experiências sensoriais com espaço aumentado em interfaces interativas e contou com a colaboração de vários profissionais de áreas diferentes para sua realização, assim como a participação de moradores da cidade. Além das instalações Telefone, Guarda-chuva e Torneira que foram montadas na exposição Interurbano, o memorial descreve a obra Ondas Sonoras que foi desenvolvida depois da exposição como um desdobramento da pesquisa.