Modelização de organizações praxeológicas de sistema de numeração decimal: ensino de soma e subtração aritmética utilizando a linguagem de programação scratch - SERRA, Naum de Jesus (2022)
Este trabalho dissertativo foi motivado pela preocupação com os paradigmas existentes entre o saber e o saber-fazer docente em sala de aula. Desse modo, com o intuito de contribuir para formação continuada de professores dos anos iniciais do município do Acará-PA, esta pesquisa busca questionar o Modelo Epistemológico Dominante (MED) existente nas instituições de ensino e construir um Modelo Epistemológico de Referência (MER) para que em estudos futuros este sirva de base para a constituição de um modelo Epistemológico Alternativo (MEA) que venha melhorar as Organizações Matemáticas e Didáticas (OM e OD) dos docentes em relação ao Sistema de Numeração decimal (SND) e as operações de Soma e Subtração, pois pesquisas evidenciam que tais paradigmas muitas vezes estão relacionados a um vazio didático capaz de ocasionar falhas no processo de transposição didática, provocando restrições no ensino e aprendizagem dos objetos matemáticos. Nesse contexto, considerando a existência de incompletudes no trabalho docente relativo aos objetos matemáticos citados, esta pesquisa traz a seguinte questão Q: Quais praxeologias matemáticas devem ser mobilizadas na constituição de um Modelo Epistemológico de Referência (MER) Para o Sistema de Numeração Decimal Voltado ao Ensino de Soma e Subtração Aritmética Utilizando a Linguagem de Programação Scratch? Para responder à questão de pesquisa, este trabalho fundamentou-se na Teoria Antropológica do Didático (TAD) de Yves Chevallard, e por intermédio da Dialética das Mídias e Milieux, construiu o MER híbrido, baseando-se nos estudos de Célia Brant (2005) e Thomas Sierra (2006), utilizando como ferramenta digital o Software Scratch. No decorrer da pesquisa, foram evidenciadas as dimensões do problema didático: dimensão epistemológica, dimensão econômica institucional e dimensão ecológica. Nessa direção a dimensão epistemológica permitiu a construção do MER e a partir dele, fazer análises e algumas inferências sobre a dimensão econômica institucional e ecológica, sendo deixado para estudos futuros, um estudo mais aprofundado sobre a dimensão econômica institucional, para que a partir de então, sejam feitas análises em alguns livros didáticos adotados pelas instituições de ensino daquele município, trazendo luz às relações institucionais existentes entre os objetos matemáticos e os professores envolvidos no processo de ensino e aprendizagem. Nesse sentido, em estudos a posteriori, pretende-se aplicar o MER híbrido em uma formação continuada de professores com o intuito de fazer emergir um Modelo Epistemológico Alternativo (MEA) com o objetivo de agregar novos saberes ao Equipamento Praxeológico (EP) dos docentes envolvidos na formação.