. Sistema de monitoramento de vazão de água utilizando tecnologia LoRA - CASTRO, Jucicleber Francisco da Silva (2024)
A discussão sobre o uso racional da água ganhou força mundial nos últimos anos. A Organização das Nações Unidas (ONU) trata o tema com a devida prioridade trazendo-o em seus Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 6). O Brasil, por sua vez, esforça-se em aderir a este contexto com a implantação do novo marco regulatório do setor de saneamento, promulgado em 2020. Mesmo com a merecida importância dada ao saneamento nos últimos anos, há a necessidade de investimentos de recursos à área para que se consiga ter o alcance social adequado de água para todos, onde é latente a ausência dessas políticas em regiões isoladas e socialmente mais excluídas. Tecnologicamente, dentro deste cenário, é possível vislumbrar a Internet das Coisas (IoT) como um importante diferencial a ser usado como tecnologia social de inclusão através da aplicação de redes de área ampla de baixa potência (LPWAN), tendo a tecnologia LoRa como destaque das mais promissoras para construir redes de comunicação voltadas à aplicações IoT. O presente trabalho visa ir ao encontro dessa demanda através de uma proposta de sensoriamento de vazão de água utilizando redes LoRa com posterior estudo de caso em comunidades isoladas para trabalhos futuros. Esta proposta de sistema de monitoramento do fluxo de água se baseia numa arquitetura que envolve a instalação de um hidrômetro digital ultrassônico em um ponto de captação de água para coleta dos dados e monitoramento em tempo real. Os testes de bancada foram realizados a partir da simulação da leitura de vazão de um hidrômetro com o propósito inicial de realizar a comunicação com o módulo LoRa-ESP32-Wi-Fi v2. Com os dados obtidos, foi possível transmiti-los via protocolo MQTT para um servidor broker que alimenta um dashboard desenvolvido utilizando o Node-RED para as análises de monitoramentos de consumo de água, facilitando a identificação de vazamentos e o desenvolvimento de estratégias para redução de perdas, quando da implementação do protótipo.