Perfil da piscicultura na mesorregião sudoeste Paraense - OLIVEIRA, Adna Suany Cardoso de (2011)
Objetivou-se com este estudo caracterizar o desenvolvimento da piscicultura da mesorregião sudoeste paraense e a forma como essa atividade está organizada. O estudo foi realizado nas microrregiões de Altamira, municípios de Altamira, Brasil Novo, Medicilândia, Uruará e Vitória do Xingue microrregião de Itaituba, municípios de Aveiro, Itaituba, Jacareacanga, Novo Progresso, Rurópolis e Trairão. Os dados foram obtidos, através da aplicação de questionários com informações que abordaram características do sistema de produção e comercialização. A amostragem envolveu 143 pisciculturas, onde 65,9% praticam o sistema semi-intensivo e 31,7% o sistema extensivo. A força de trabalho empregada é a familiar. A piscicultura é uma atividade complementar para 81% das propriedades visitadas. O manejo dos cultivos consiste em operações básicas como cultivos em tanque de derivação (82%) e alimentação comercial (47,7%). As espécies mais cultivadas são os peixes redondos (13%) como a primeira espécie cultivada e Tilápia (18%), a segunda, com produtividade média de 8.209 kg/ha e 3.727 kg/ha, respectivamente. A produção média dessas espécies atingiu 14.339 toneladas/ano.As principais dificuldades encontradas pelos piscicultores são: assistência técnica, aquisição de alevinos, preço de ração e incentivos a produção.