O espaço sob uma perspectiva infantil: um estudo no reassentamento urbano coletivo São Joaquim em Altamira-Pará - PEREIRA, Dayse Leite (2021)
Esta pesquisa investigou o espaço geográfico sob uma ótica infantil, tendo como lócus o Reassentamento Urbano Coletivo São Joaquim em Altamira-Pará, analisando o processo de deslocamento compulsório vivido pelas crianças reassentadas face a instalação da Usina Hidrelétrica de Belo Monte. O referencial teórico fundamentou-se nos estudos da Geografia Urbana e da Geografia da Infância, a pesquisa teve como objetivo analisar as vivências das crianças residentes no Reassentamento Urbano Coletivo São Joaquim, considerando seu espaço de origem. O percurso metodológico utilizado foi a pesquisa etnográfica de cunho qualitativa, acrescida das técnicas de observação participante, entrevista semiestruturada e a produção de desenhos, cuja problemática foi como o deslocamento compulsório afetou a infância das crianças residentes do Reassentamento. As conclusões deste estudo evidenciaram dois cenários: uma ruptura de um espaço sociocultural infantil em decorrência do deslocamento compulsório, com implicações no cotidiano das famílias, em especial, das crianças sujeitos desta pesquisa, no que tange ao modo de brincar, da relação com o rio e, por outro lado, a constatação de que elas estão tentando reinventar novas formas de desenvolver a sua cultura de pares e construir suas geografias e espacialidades outras nesse novo espaço.