Planejamento estratégico em instituições federais de ensino superior: análise da utilização do balanced scorecard na Universidade Federal do Pará - GONÇALVES, Thiago Borges Lobato (2018)
As Instituições de Ensino Superior têm fundamental importância para o desenvolvimento social e econômico da população na qual estão inseridas e por isso precisam utilizar ferramentas adequadas de planejamento e medição de seu desempenho estratégico institucional. Neste sentido, o objetivo geral deste estudo é o de realizar uma análise processo de planejamento estratégico da UFPA com base em documentos institucionais e na percepção dos gestores das áreas diretamente envolvidas com este processo, considerando o período a partir de quando a instituição passou a adotar a metodologia Balanced Scorecard (BSC). Para consecução deste objetivo foi desenvolvida uma pesquisa de natureza aplicada, baseando-se em abordagem predominantemente qualitativa, de caráter exploratória e descritiva. Quanto aos tipos de procedimentos utilizados, a pesquisa é considerada como um estudo de caso baseado em pesquisa documental e aplicação de um questionário. A pesquisa inseriu-se no contexto da estrutura do Planejamento Estratégico da UFPA, abordando especificamente o processo de monitoramento do alcance dos objetivos e metas do painel de desempenho da Instituição. A pesquisa concentrou-se no período que compreende o início de vigência do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) 2011-2015 da instituição, quando a metodologia Balanced Scorecard (BSC) foi implantada, até os primeiros anos de vigência do PDI 2016-2025, analisando como se desenvolveu a avaliação do desempenho estratégico institucional neste período. Os resultados da pesquisa permitiram concluir-se que a instituição adota adequadamente o modelo BSC e que o planejamento institucional em geral é bem avaliado sendo reconhecido como fator relevante para o sucesso da instituição. Todavia, foram identificadas possíveis fragilidades em determinados parâmetros da política de planejamento da instituição, em especial os relacionados à correlação entre o que está registrado no planejamento e o que é efetivamente executado. Identificou-se ainda a percepção de que há deficiências na comunicação dos resultados do planejamento para toda a equipe da organização.