Vulnerabilidade e capacidade de resposta à ameaça de inundação na Bacia Hidrográfica do Rio Paracuri, Belém - PA - LISBÔA, Tamires de Fátima Pinto (2013)
Na bacia hidrográfica do rio Paracuri, situada na porção continental centro-oeste do município de Belém, o aumento das precipitações entre os meses de dezembro e maio tem propiciado enchentes na área de várzea da bacia e consequentemente inundações nas residências e estabelecimentos comerciais instalados na área, ocasionando perdas e danos. Nessa perspectiva, diante da ameaça de inundação na bacia hidrográfica do Paracuri, a presente dissertação tem como objetivo geral identificar e analisar a Vulnerabilidade e a Capacidade de Resposta presente na área da bacia. Para o estudo da Ameaça foram realizados o levantamento documental da ocorrência de inundações na bacia, a geração do Modelo Digital de Terreno, a análise morfométrica da bacia, a caracterização sedimentológica e a comparação das áreas verdes e urbanizadas na bacia; O estudo da Vulnerabilidade a teve como unidade espacial de análise os setores censitários, dentro dos quais foram realizados trabalhos de campo com levantamento fotográfico e preenchimento de planilhas de caracterização ambiental que subsidiaram a identificação das Vulnerabilidades Estrutural, Financeira e Social; Para o estudo da Capacidade de Resposta foram avaliadas as presenças das unidades de resposta escolas e hospitais ou unidades de saúde também por setor censitário. As análises permitiram a classificação dos setores quanto a Vulnerabilidade em Alta, Média e Baixa e quanto a Capacidade de Resposta em Existentes e Inexistentes.