Pombo, pato, galinha, bode: bichos em trânsito! Estudo etnográfico sobre as apropriações de animais no Ilé asé Iyá Ogunté - um templo de candomblé na Amazônia - SANTOS, Cléver Sena dos (2014)
O presente trabalho objetiva investigar as diversas formas de apropriação social, cultural e mágico-religiosa da biodiversidade faunística no contexto do templo de candomblé Ilé asé Iyá Ogunté, se utilizando, para tanto, de abordagens contempladas em estudos de Etnoecologia, bem como a realização de etnografia do centro religioso. Apesar da relação entre religião e natureza estar na base fundante e na concepção organizadora do candomblé, há um número muito reduzido de estudos sobre a apropriação de animais nos centros religiosos, e, normalmente, os que existem, se concentram na produção de inventários quase sempre desprovidos de contextualização. De modo geral, estudos envolvendo apropriações da natureza se concentram em áreas rurais e pouca atenção vem sendo dirigida às populações urbanas. Assim, contornando este quadro, o presente trabalho se propõe a investigar as formas como grupos humanos se apropriam da diversidade biológica no contexto do candomblé e quais suas contribuições para o enriquecimento cultural.