Estudo da geração de energia elétrica através dos sistemas fotovoltaicos off-grid. - COLARES, Marcus Valério de Rezende (2022)
O presente trabalho tem como objetivos o estudo da geração de energia elétrica por meio da fonte de energia solar e apresenta um estudo sobre os sistemas fotovoltaicos OFF-Grid, sistemas não conectados à rede elétrica, para tanto, este trabalho apresenta uma análise sobre os sistemas fotovoltaicos OFF-Grid em pequenas residências isoladas. Em termos de análises, cabe destacar que estas foram realizadas sob as perspectivas técnica e socioambiental, de modo que, avalia-se os próprios sistemas fotovoltaicos OFF-Grid. Na segunda, avalia-se a demanda de mercado, potencial brasileiro de geração de energia solar fotovoltaica, o impacto socioambiental, a sustentabilidade, bem como os principais incentivos no Brasil referentes aos sistemas fotovoltaicos. A relevância deste trabalho se dá, pois, pelo fato de haver instabilidade no preço das tarifas de energia elétrica e em razão das altas emissões de dióxido de carbono, que afetam o clima e os ecossistemas do planeta. Faz-se necessária, neste contexto, a utilização de tecnologias para o benefício da sociedade, tal como a energia solar fotovoltaica, com o propósito de desenvolver a economia por meio de uma energia limpa e renovável, através da implementação de práticas de sustentabilidade ambiental. Como análise, o estudo apresenta as vantagens e desvantagens do sistema supracitado. Assim, as análises apresentadas neste estudo evidenciam que a implantação de sistemas fotovoltaicos é uma ótima alternativa para reduzir os impactos ambientais e diversificar a matriz energética.