Análise para implementação de usina para reciclagem de resíduos da construção civil em Tucuruí-Pa - SIQUEIRA, Rafaela Ribeiro (2018)
Os Resíduos da Construção Civil (RCC), como são conhecidos, são os gerados nas construções, reformas, reparos, escavação de terrenos para obras civis e demolições. Neste contexto, o trabalho foi realizado no município de Tucuruí no Estado do Pará, com o objetivo de avaliar a viabilidade econômica para implantação de uma Usina de Reciclagem de RCC. Foram realizadas pesquisas para diagnosticar a forma de gerenciamento dos RCC pelo poder público da cidade e constatou-se que a gestão não se dá de forma eficiente. Deste modo, também por intermédio do levantamento das informações foi possível estimar a geração de RCC em Tucuruí, a geração diária é em torno de 1.566,33 . Deste modo, para a realização da análise de viabilidade econômica determinou-se a receita bruta anual, onde foram levantados os custos de implantação do projeto e de operação e a partir dos valores líquidos calculados, gerou-se o fluxo de caixa da Usina de Reciclagem e calculou-se o método de análise de investimento utilizando o Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) Payback (PB) e o Índice de Lucratividade (IL) para o horizonte de tempo de 20 anos, não considerando a inflação. Para definir a Taxa Mínima de Atratividade (TMA), adotou-se uma taxa de 12%, pois e próxima do valor da taxa SELIC para o ano 2017, 12,25%. Os resultados encontrados mostram que há viabilidade econômico-financeira na implantação deste investimento, dessa forma, o VPL R$ 1.148.946,06 positivo, a TIR 14%, o PB se concretizará em 4,2 anos e o IL 1,71, demonstrando a viabilidade econômica do projeto. Também foi realizada a estimação de três cenários diferentes, sendo eles, aumento da receita bruta em 5% a.a, aumento das despesas em 5% a.a e aumento da TMA em 15%, concluindo assim resultados atrativos para o investimento.