Manejo de Scaptotrigona Sp. (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) para polinização da rambuteira (Nephelium Lappaceum L.) - LEÃO, Kamila de Sousa (2014)
Os meliponíneos são excelentes opções de insetos para serem manejados e utilizados na polinização de culturas agrícolas. O presente trabalho teve como objetivo geral manejar abelhas sem ferrão do gênero Scaptotrigona para incremento da polinização da rambuteira (Nephelium lappaceum L.). Foi utilizada Scaptotrigona sp. como modelo experimental. O primeiro capítulo focou a questão da fenologia da planta. Foi estudado o período de ocorrência e a duração dos estádios fenológicos da floração e frutificação do rambotã, em ambiente agrícola. Foi concluído que a floração da rambuteira no Estado do Pará ocorre em dois períodos no ano e a duração média de todo o ciclo reprodutivo da rambuteira nos dois anos de estudo foi de 123 e 128 dias, respectivamente. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar se a introdução de colmeias de abelhas Scaptotrigona sp. promove o aumento da frutificação da rambuteira. Foi concluído que não ocorreu diferença significativa na frutificação efetiva do rambotã com a presença de abelhas, contudo, a abelha Scaptotrigona sp. apresentou altos índices de fidelidade polínica as flores do rambotã. Por fim, o terceiro capítulo foi focado em um ponto específico da criação de abelhas. Foi testado um modelo de caixa para criação de Scaptotrigona sp., avaliando aspectos como adaptação biológica e manejo das colônias. Estudou-se também seu desempenho em relação à um modelo de caixa cabocla. Foi demonstrado que a caixa testada (Embrapa) apresentou resultados satisfatórios, podendo por tanto ser utilizada na criação racional desta espécie.