A formação matemática de professores primários na Escola Normal do Pará (1890-1910) - PEREIRA, Marcos Fabrício Ferreira (2022)
A Escola Normal do Pará foi por muitos anos a mais importante instituição educativa no que diz respeito à formação de professores no estado. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo analisar as matemáticas presentes nos manuais escolares e outros escritos pedagógicos constantes no acervo da EN, no período compreendido entre os anos 1890 a 1910, de modo a responder quais Matemáticas podemos identificar no acervo da EN entre os anos 1890 a 1910? Para isso, esta pesquisa histórica assumiu uma metodologia de caráter qualitativo, embasado em fontes documentais e documentos oficiais como relatórios, mensagens e falas governamentais; regulamentos e programas de ensino da instituição e, principalmente, publicações pedagógicas e manuais de Aritmética, Álgebra, Geometria e Desenho constantes no Núcleo de Memória e Acervo do Magistério do Estado do Pará “Prof. Licurgo Peixoto de Brito”, local que abriga o acervo da antiga EN, que foram analisados na perspectiva das seguintes categorias conceituais: “História das Instituições Educativas”, “Cultural Escolar”, “História das Disciplinas Escolares”, “Livro Didático como fonte de informações históricas” e “Análise do Conteúdo”. A pesquisa mostrou que, mesmo não sendo unanimidade, o modelo normal figurou como a melhor opção para a formação de professores no período, além disso, os programas de ensino eram baseados em publicações amplamente disseminadas entre as instituições de ensino primário e escolas normais do Brasil. Identificamos também a existência de uma matemática destinada à preparação para exames de admissão e uma matemática alinhada às concepções pedagógicas francesas e consonante com o ideal de formação de professores primários no Pará, no período investigado.