Estratégia Saúde da Família no Município de Belém-PA: o território e a complexidade do processo saúde-doença no bairro da Terra Firme - REZEGUE, Danilo Magalhães (2018)
No campo da Saúde Coletiva, o debate em torno das inter-relações entre território e saúde tem como um de seus vasos comunicantes a Estratégia Saúde Família, uma política pública pautada pelos princípios da Atenção Primária à Saúde, cuja organização do processo de trabalho segue uma lógica territorial e multiprofissional com a perspectiva de aproximar os serviços dos indivíduos, famílias, comunidades e grupos sociais. Seguindo as diretrizes teóricas da produção social do espaço e da epidemiologia crítica, esta pesquisa adota o território como categoria de análise privilegiada para a compreensão dos fatores relacionados à determinação social do processo saúde-doença, adotando como locus o bairro da Terra Firme em Belém – PA, bairro pioneiro durante o processo de implantação da Estratégia Saúde da Família no município. Adotando como perspectiva metodológica as pistas da cartografia de orientação pós-estruturalista, após um período de imersão no território, o processo de pesquisa compreendeu o registro de 12 entrevistas abertas e semiestruturadas com agentes sociais que vivenciam ou vivenciaram o contexto histórico do bairro a partir de diferentes pontos de vista, como moradores, médico, ex-gestor, liderança afro-religiosa e lideranças populares. Observou-se que a compreensão do processo saúde-doença a partir da abordagem do território exige esforços teórico e metodológico que nos permitam compreender as dinâmicas envolvendo território e saúde para além de uma perspectiva estritamente funcionalista, de cunho administrativo-burocrático e superficialmente operacional. Trata-se de compreender o território a partir de seus aspectos relacionais, de suas simbologias e usos, além de compreendê-lo como dimensão de práticas e saberes que podem re-significar as políticas de saúde e a dinâmica de organização dos serviços a partir de uma perspectiva local.