O arrasta povo do Pará: experiência comunicativa e estética nas festas da aparelhagem Super pop - COSTA, Hans Cleyton Passos da (2017)
As aparelhagens nasceram nas periferias de Belém entre os anos de 1940 e 1950, com estruturas simples e de caráter familiar. Eram compostas de um projetor de som, também conhecido como “boca-de-ferro”, que era ligado a um ou dois toca-discos. Dentre as 868 aparelhagens registradas junto ao DPA/PA, selecionamos as festas sonorizadas pela aparelhagem Super Pop. À luz da pesquisa em Comunicação, o presente trabalho tem como objetivo analisar a experiência comunicativa, abordada enquanto experiência estética, presente nos elementos intersubjetivos que são partilhados ao longo das festas da aparelhagem Super Pop, realizadas em Belém e região metropolitana. O trabalho foi conduzido a partir de uma perspectiva fenomenológica, por meio da qual se procura destacar a experiência do encontro do pesquisador com o objeto como processo compreensivo e hermenêutico. As materialidades intersubjetivas são analisadas a partir da abordagem fenomenológica presente em Maffesoli e das orientações metodológicas de Schutz. Para tal, concentro-me na análise de três eventos sonorizados pela aparelhagem Super Pop Live, à medida que os elementos observados no conjunto das festas podem ser compreendidos como sínteses das formas sociais e da experiência social da festa de aparelhagem.