Por um ordenamento cívico do território: uma reflexão crítica sobre o planejamento urbano e regional a partir da obra de Milton Santos - LEITE, Gabriel Carvalho da Silva (2019)
Importante expressão do pensamento social brasileiro no século XX, a obra do geógrafo Milton Almeida dos Santos (1926-2001) é amplamente conhecida por suas contribuições à teoria crítica do espaço, ao estudo da urbanização nos países “subdesenvolvidos” e à interpretação do território brasileiro no período da globalização. O presente trabalho busca investigar um aspecto menos recorrentemente abordado da obra miltoniana, qual seja, as suas contribuições ao campo do planejamento urbano e regional. À luz de um método de interpretação histórico-estrutural e com base em um conjunto de procedimentos metodológicos principais (levantamento bibliográfico, levantamento e análise documental e análise de conteúdo) e complementares (análise contextual e entrevistas semiestruturadas), investigam-se as contribuições miltonianas para o referido campo sob duas perspectivas, uma de caráter diacrônico e a outra, de natureza sincrônica. Na perspectiva diacrônica, são evidenciados os aspectos histórico-genéticos do planejamento urbano e regional em Milton Santos, com vistas a elucidar a maior ou menor presença desse tema ao longo da trajetória profissional e intelectual do geógrafo. Por seu turno, na perspectiva sincrônica, procura-se compreender o pensamento miltoniano em sua inserção contemporânea no planejamento urbano e regional, tendo em vista as importantes transformações desse campo técnico científico e político nas últimas décadas. Conclui-se que Milton Santos pode ser considerado uma das expressões intelectuais do pensamento social brasileiro que se dedicou a pensar o planejamento urbano e regional, e isso por duas razões. Primeiramente, porque essa problemática fez-se recorrente em sua vasta produção acadêmica e nas atividades técnicas e político-administrativas que exerceu em diferentes instituições. Em segundo lugar, porque o pensamento miltoniano constitui, hoje, um importante sistema teórico-conceitual que oferece aos pesquisadores e planejadores uma perspectiva analítica original (a economia política do território) e uma perspectiva propositiva operacional (o modelo cívico-territorial); contribuições estas que vêm inspirando a produção acadêmica brasileira em nível de pós graduação na problematização e interpretação de questões concernentes ao planejamento urbano e regional na Amazônia. Reafirma-se, assim, a pertinência e a atualidade do legado intelectual de Milton Santos para o campo do planejamento de cidades e regiões.