Conhecimento docente em ação e o uso de tecnologias digitais no ensino da matemática nos anos iniciais - CONCEIÇÃO, Elenice Rosário da (2021)
Esta dissertação é de matriz qualitativa, baseada na Pesquisa-Ação de acordo com Thiollent (2008). Está vinculada a linha de pesquisa Formação de Professores para o ensino de ciências e matemáticas do programa de Pós-graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemática. Tem entre outros objetivos verificar conhecimentos em ação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais por meio das TDIC. Destaco como sujeito de pesquisa uma professora que lecionava o quarto ano do ensino fundamenta, tendo as aulas de matemática dos anos iniciais como objeto de observação. A pesquisa ocorreu em meio a formação docente com uso da tecnologia digital para o ensino. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados o questionário e gravações em áudio de tarefas que, posteriormente, foram transcritas. Como material para análise destaco as informações do questionário e os dados tratados a partir de duas tarefas planejadas e desenvolvidas com três turmas do quarto ano do Ensino Fundamental I, em uma escola pública em Belém do Pará, tendo como primeiro contributo teórico as orientações da TPACK (Conhecimento de Conteúdo, Pedagógico e Tecnológico). Os resultados obtidos demonstram a relevância de discutir e pensar o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação, tendo em vista a tríade tecnologia, pedagogia e conteúdo, principalmente quanto às ferramentas Google mobilizando e explicitando conhecimento para enriquecimento da prática pedagógica e consequentemente do processo de ensino-aprendizagem. Com a realização da tarefa foram percebidas que algumas dificuldades foram superadas pela professora tendo em vista o uso das ferramentas tecnológicas. Diante do exposto, proponho o E-book “TDIC+ Matemática= Conhecimento docente em ação” e o site “Integração de tecnologia na formação e prática docente- INTEFORMADO1” como Produto Educacional para possibilitar aos docentes o acesso a um processo de experiências e ferramentas para o ensino com as Tecnologias. Sendo assim, a pesquisa apresenta-se como relevante, tendo em vista o momento social vivenciado de pandemia de covid-19, em que a necessidade do uso das tecnologias digitais se tornou mais evidentes, principalmente no âmbito educacional, bem como o uso de suas possibilidades voltadas para o ensino como enriquecedoras do currículo escolar e do processo de ensino-aprendizagem, em especial, de matemática.