Risco e proteção à violência intrafamiliar nas trajetórias desenvolvimentais de adolescentes e jovens - MAIA, Rosely Cardoso (2017)
Esta dissertação teve como objetivo investigar a exposição de adolescentes e jovens à violência no contexto familiar, identificando suas percepções sobre esta violência, sobre os fatores de risco e proteção, bem como suas implicações nas trajetórias de desenvolvimento de estudantes de escolas públicas do município de Belém. Para tanto, foram realizados dois estudos, o primeiro consistiu em uma Revisão Sistemática de Literatura acerca do panorama das pesquisas sobre violência intrafamiliar contra a adolescentes e jovens, onde a busca deu-se nos diretórios da CAPES, SciELO e LILACS, tendo sido selecionados para análise 22 artigos que estavam em consonância com os critérios de inclusão pré-determinados. A análise foi feita através da análise de conteúdo, resultando em duas categorias finais: os fatores de risco e os fatores de proteção. Os fatores de risco mais frequentes nos estudos foram violência sexual, violência física, violência psicológica, gravidez na adolescência, abuso de álcool e DST/AIDS. Já os fatores de proteção corresponderam ao acolhimento institucional, percepção sobre a violência intrafamiliar, rede de atendimento, percepção sobre a família e rede de apoio. O segundo estudo teve abordagem qualitativa, com delineamento transversal e retrospectivo sobre as questões que envolvem as relações familiares e a exposição à violência intrafamiliar contra adolescentes e jovens. Participaram deste último, cinco estudantes de escolas públicas do município de Belém, na faixa etária de 16 a 19 anos. Foram utilizados para a coleta de dados a entrevista semiestruturada e o diário de campo. A técnica de análise foi feita por meio da análise de conteúdo, que evidenciou as seguintes categorias temáticas: relações familiares, percepções sobre a família, risco e proteção nas relações familiares e, implicações da violência intrafamiliar nas trajetórias de desenvolvimento dos sujeitos. De modo geral, os resultados destas categorias evidenciaram que os adolescentes e jovens têm percepção positiva sobre a família, onde esta exerce papel fundamental na vida destes, apesar de terem sido expostos à violência física e/ou psicológica ao longo das suas trajetórias de desenvolvimento. Ademais, os estudantes atribuíram como implicações da exposição à violência intrafamiliar a mudança no comportamento de modo a prevenir a reincidência da violência, bem como não reproduzir com os filhos a violência sofrida. Conclui-se apontando para a necessidade de compreender a dinâmica familiar e como esta pode se configurar como fator de risco aos adolescentes e jovens, colocando-se em discussão o seu papel protetivo no desenvolvimento dos membros familiares.