“Matutos” ou astutos? Oligarquia e coronelismo no Pará republicano (1897-1909) - CUNHA, Marly Solange Carvalho da (2008)
A presente dissertação discute as disputas políticas entre os seguidores dos dois líderes políticos paraenses, no início da República, Antonio Lemos e Lauro Sodré, denominados “lemistas” e ‘’lauristas”, respectivamente. Tem como foco o período em que o grupo liderado por Antonio Lemos conseguiu estabelecer seu domínio oligárquico e busca-se compreender o processo de estabelecimento dessa oligarquia por meio das alianças estabelecidas entre Lemos e os intendentes interioranos, os quais enfrentaram forte oposição não apenas na arena político-partidária, mas também em contendas marcada por forte conteúdo simbólico.