Ritual em Artaud: considerações e reconsiderações por uma poética da crueldade - SILVA, Edson Fernando Santos da (2011)
Esta dissertação analisa as proposições do visionário francês Antonin Artaud sobre o teatro ritual numa estreita relação com os acontecimentos de sua vida, categorizando-o como figura liminar, para extrair de sua própria experiência de vida os elementos relevantes que justifiquem a re-sacralização do palco exigida por ele. A partir da etimologia do termo “rito”, dimensiona-se o projeto teatral de Artaud no âmbito dos ritos religiosos, âmbito no qual serão tecidas considerações sobre os conceitos fundamentais do seu pensamento tais como Duplo, Crueldade, Metafísica, Magia e Sagrado. Apresenta-se ao final a formulação pnp vale i no contexto pc, procedimento gestado e aplicado na poética de cena do espetáculo Quando a musica terminar... A formulação aponta os limites e possibilidades de se realizar o teatro ritual como atividade liminóide.